sábado, 7 de dezembro de 2013

Efeito do nitrato na hipertensão arterial

A hipertensão arterial é caracterizada como uma doença crônica, sendo uma das causas de maior morbidade e mortalidade. Seus principais fatores de risco são considerados como alteráveis, como por exemplo, o modo de vida, o tabagismo, sedentarismo, alimentação e etc. Seu tratamento consiste em mudança no estilo de vida e medicamentos anti-hipertensivos.
O óxido nítrico (NO) é uma das principais moléculas envolvidas na regulação da pressão arterial. A síntese de óxido nítrico no corpo humano pode ocorrer a partir de nitrito (NO2-), e este, por sua vez, pode ser obtido a partir do nitrato (NO3-). Há diversos estudos mostrando que a suplementação de nitrato na dieta pode contribuir para o controle da pressão sanguínea. Fontes naturais de nitrato são legumes, vegetais folhosos e beterrabas. É interessante notar que o nitrato é convertido em nitrito por ação de bactérias anaeróbicas presentes na superfície da língua.
Uma pesquisa recente mostrou o efeito da suplementação de nitrato no combate à hipertensão. Neste estudo, doze idosos saudáveis entre 60 e 70 anos tiveram sua dieta complementada com suco de beterraba concentrado, rico em nitrato, por três dias. Ao analisar seus resultados, observou-se que os indivíduos que usaram esse complemento tiveram um aumento significativo de nitrito no plasma, reduzindo a sístole em repouso.
Assim, concluiu-se, neste estudo, que a suplementação de nitrato na dieta reduziu a pressão sanguínea e melhorou o volume de oxigênio durante uma caminhada.

Referências
Borges H. P. et al. Associação entre hipertensão arterial e o excesso de peso em adultos, Belém, Pará, 2005. Arq. Bras. Cardiol., v. 91(2), p. 110-118, 2008.
Kelly J. et al. Effects of short-term dietary nitrate supplementation on blood pressure, O2 uptake kinetics, and muscle and cognitive function in older adults.

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