A hipertensão arterial é
caracterizada como uma doença crônica, sendo uma das causas de maior morbidade
e mortalidade. Seus principais fatores de risco são considerados como
alteráveis, como por exemplo, o modo de vida, o tabagismo, sedentarismo,
alimentação e etc. Seu tratamento consiste em mudança no estilo de vida e medicamentos
anti-hipertensivos.
O óxido nítrico (NO) é uma
das principais moléculas envolvidas na regulação da pressão arterial. A síntese
de óxido nítrico no corpo humano pode ocorrer a partir de nitrito (NO2-),
e este, por sua vez, pode ser obtido a partir do nitrato (NO3-).
Há diversos estudos mostrando que a suplementação de nitrato na dieta pode
contribuir para o controle da pressão sanguínea. Fontes naturais de nitrato são
legumes, vegetais folhosos e beterrabas. É interessante notar que o nitrato é
convertido em nitrito por ação de bactérias anaeróbicas presentes na superfície
da língua.
Uma pesquisa recente mostrou
o efeito da suplementação de nitrato no combate à hipertensão. Neste estudo, doze
idosos saudáveis entre 60 e 70 anos tiveram sua dieta complementada com suco de
beterraba concentrado, rico em nitrato, por três dias. Ao analisar seus
resultados, observou-se que os indivíduos que usaram esse complemento tiveram um
aumento significativo de nitrito no plasma, reduzindo a sístole em repouso.
Assim, concluiu-se, neste
estudo, que a suplementação de nitrato na dieta reduziu a pressão sanguínea e
melhorou o volume de oxigênio durante uma caminhada.
Referências
Borges H. P. et al. Associação entre hipertensão arterial e o excesso de peso em adultos, Belém, Pará, 2005. Arq. Bras. Cardiol., v. 91(2), p. 110-118, 2008.
Borges H. P. et al. Associação entre hipertensão arterial e o excesso de peso em adultos, Belém, Pará, 2005. Arq. Bras. Cardiol., v. 91(2), p. 110-118, 2008.
Kelly J. et al. Effects of short-term dietary nitrate supplementation on
blood pressure, O2 uptake kinetics, and muscle and cognitive
function in older adults.
Nenhum comentário:
Postar um comentário