sábado, 9 de novembro de 2013

Fenilcetonúria e cálcio

 No Brasil, a fenilcetonúria atinge, aproximadamente, um a cada 24.780 indivíduos. Sendo que a maior quantidade de indivíduos com a doença encontra-se na região sudeste; além de estar presente em outras grandes nações do mundo.
É de conhecimento geral que portadores da fenilcetonúria, um erro inato do metabolismo, devem evitar certos alimentos para que o quadro da doença não avance, pois ela pode causar danos neurológicos irreversíveis. Sendo a dieta usada, inclusive, como tratamento da doença. Devido a esse fato, eles devem buscar fontes de certos minerais e vitaminas em fontes de alimento que estejam restritos a dieta. Com isso, infelizmente, nem todos os nutrientes necessários são ingeridos no dia a dia do doente.
Uma ingestão que é prejudicada no processo é a do cálcio. Isso faz com que os portadores desse erro inato apresentem osteopenia e fraturas ósseas com maior frequência.
Crianças e adolescentes são os mais afetados por essa escassez nutricional. Inúmeros estudos constataram que crianças acima de 8 anos que apresentam a fenilcetonúria apresentam complicações ósseas com mais frequência comparado ao grupo de crianças de faixa etária semelhante em que a doença é ausente. Isso porque nessa etapa do desenvolvimento humano ocorre uma grande absorção de cálcio pelo organismo.
Outro fator que contribui para escassez de cálcio são os excessos de fenilalanina na circulação, o que contribui para um aumento na excreção de cálcio.
A dieta é essencial para o tratamento do indivíduo. Assim, complementos vitamínicos e minerais devem ser administrados para se evitar carências nutricionais como a citada acima. Como resultado, haverá uma absorção de cálcio ideal pelo portador e o seu desenvolvimento ósseo não será prejudicado.
             
Referências
Martins, F. F.; Mendes, A. B.; Cruz, W. M. S.; Boaventura, G. T. Metabolismo do cálcio na fenilcetonúria. Revista de Nutrição, v. 22, n. 3, 2009.
Monteiro, L. T. B.; Cândido, L. M. B. Fenilcetonúria no Brasil: evolução e casos. Revista de Nutrição, v. 19, n. 3, 2006.

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