Doenças neurodegenerativas, assim como quase tudo relacionado ao
funcionamento do sistema nervoso, não estão completamente esclarecidas. Há
muitos estudos nessa área e sabe-se que essas doenças estão relacionadas de
alguma forma com os ácidos graxos constituintes do tecido nervoso. Dentre as
doenças neurodegenerativas vale destacar o mal de Alzheimer, o mal de Parkinson
e a esclerose múltipla.
A doença de Alzheimer é uma doença neurodegenerativa que leva a perda de
memória, demência, mudança de personalidade e a morte. Depósitos de uma
proteína chamada β-amilóide formam placas que são tóxicas aos neurônios levando a doença. Contudo,
o ácido docosahexaenoico (DHA), presente no óleo de peixe, estimula a produção
da proteína LR11 que previne a formação das placas tóxicas.
A doença de Parkinson é uma patologia de degeneração dos sistemas
dopaminérgicos. Modificações na dopamina podem ser causadas por reagir com o
DHA e o ácido araquidônico (AA), ácidos graxos poli-insaturados de maior
abundância no cérebro. Por exemplo, o derivado de AA adutor de dopamina induz a
citotoxicologia das células SH-SY5Y do neuroblastoma dopaminérgico humano. A
presença de derivados dopaminérgicos de DHA e AA indicam deficiência de
dopamina e aparecimento de um complexo mecanismo que leva a doença de
Parkinson.
A esclerose múltipla é uma doença inflamatória em que linfócitos T,
macrófagos e anticorpos desmielinizam e causam dano aos axônios no sistema
nervoso central. O ácido eicosapentaenoico (EPA) e o DHA são ácidos graxos
ômega-3 (n-3) com uma função de regulação imunológica. Os n-3 abaixam os níveis
de metaloproteases dos tipos 2, 3, 9 e 13. A MMP-9 é uma integrante da família
de proteases que auxiliam a remodelar a matriz extracelular. Em casos de
esclerose múltipla, esta metaloprotease tem importante papel auxiliando as células inflamatórias a cruzar a barreira
hematoencefálica.
Referências:
Greg Cole, Qui-Lan Ma, Bruce Teter, Oliver J. Ubede, Takashi
Morihara, Dilsher Dhoot, Michael D. Nyby, Michael L. Tuck, Sally A. Frautschy. Anti-Alzheimer's Mechanism In Omega-3 Fatty Acids Found. ScienceDaily. 2008.
Xuebo Liu, Naruomi
Yamada, Wakako
Maruyama, Toshihiko
Osawa. Formation of Dopamine Adducts
Derived from Brain Polyunsaturated Fatty Acids. The Jornal of Biological Chemistry. 2008.
Lynne Shinto, Gail Marracci, Lauren
Bumgarner, Vijayshree
Yadav. The
Effects of Omega-3 Fatty Acids on Matrix Metalloproteinase-9 Production and
Cell Migration in Human Immune Cells: Implications for Multiple Sclerosis. Autoimmune Diseases. 2011.
Nenhum comentário:
Postar um comentário